サン・スフル 白・発泡 山形県産デラウェア種100%

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タケダワイナリーは、蔵王連峰の麓、
山形県かみのやま温泉郷よりほど遠くない南向きの高台に位置し、
1920年開園以来「良いワインは良い葡萄から」をモットーに、
土作りから始めた葡萄栽培・ワイン醸造を続けています



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サン・スフル 白・発泡 山形県産デラウェア種100% \1,680-


「サン・スフル」というのは「亜硫酸を使用しない」という意味。

完熟デラウェアを「サン・スフル」で醸造し、発酵中のワインを瓶詰めし
瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生んだガスがワインに溶け込み
発泡ワインにしあがります。

濾過をしていないので、葡萄本来のにごりが残り
それが格別の風味となります。ですので、1本1本の味わいが
微妙に異なるのも楽しいですね。

フレッシュ感タップリの「サン・スフル」は乾杯用にも、もってこいです。

デラウェア特有の甘みが、シュワシュワ感が優しく抑えてくれて
飲みやすく仕上がっています。

昨年の試験販売を経て、今年から本格発売です。
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