2/4新年賀詞交歓会 お酒メニュー

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2/4 ホテルメトロポリタンで、企業様の新年賀詞交歓会の

お酒を提供させていただきました。

そのメニューです。


当店では、ちょっとしたお酒の会やパーティーなどの

お酒の提案をさせていただいております。 


ここに記載したものは、特別限定の品が何品かありますので

購入ご希望の方はメールにてお問合せ下さい。





□日本酒

  山形市 秀鳳 鑑評会受賞 大吟醸 \7,500-
    
  平成22年東北清酒鑑評会優等賞・全国新酒鑑評会入賞酒




  南陽市 東の麓 袋採純米大吟醸 龍×4(てつ) \6,300-

  幻の酒米「愛山」100%使用。「龍」という字を4つ書いて「てつ」と呼び、
  一番多い画数(64画)の漢字である。それほど手間暇をかけた、という意味を込めている。
  愛山特有の柔らかなお酒。


  

  東根市 六歌仙 吟醸あらばしり 3,150-
  
  六歌仙特有の花酵母『アベリア酵母』を使用。華やかな吟香とキレの良さが特徴の
  辛口吟醸となり、搾りの中の最初の部分だけを詰めている。

  


  東根市 六歌仙 山法師大吟生原酒 \3,465-

  全国で120店舗程度でしか販売していない山法師。           
  その中でも今までと違うラベルで年2回登場する自信作の大吟醸。新酒です。


  

   天童市 出羽桜 桜花吟醸誕生30周年記念酒 \2,415-

   桜花吟醸誕生30周年を記念して発売当時の味わいと香りを復元。  
   当時は「出羽の中吟」と呼ばれ親しまれていた。

  


  天童市 出羽桜 出羽燦々誕生記念酒 \2,910-

  美山錦と花ふぶきを人工交配させ、11年歳月をかけ誕生した山形県産の
  酒造好適米「出羽燦々」を使った純米吟醸酒。     
  米も酵母もとことん「山形」にこだわったお酒。 




  山形市 寿 三百年の掟破り 無濾過槽前原酒純米吟醸 \2,940-
 
  創業は江戸時代享保年間、約300年の歴史をもつ老舗蔵元の
  人気の無濾過 槽前原酒(本生)。
  搾り出された酒に一切何も手を加えない、そのままの味わいが楽しめる人気のお酒。              




  山形市 男山純米酒 山酒八十六号 中汲み無濾過瓶火入れ \2,205-

  山形県が開発した新しい酒米「山形酒86号(出羽の里)の純米酒。
  出羽の里は酒造りに適した米の中心部(心白)が大きく、原料の米を効率的に使える。
  酒母米に山田錦を使用。味わいにふくらみを持たせている。


 

  山形市 男山 純米大吟醸 赤烏帽子 \3,675-
  
  烏帽子は本来黒いものであるが、一家の主人が好むものなら仕方ない
  (高い酒でも主人が好きというなら、たまには目をつぶりましょう」の意味。
  美山錦の純米大吟醸。


  

  寒河江市 月山の雪 純米吟醸 \3,000-
  
  全米日本酒鑑評会「金賞」・地酒大賞「マグロ料理にあう日本酒」ゴールド賞受賞。
  日本名水百選の「月山の自然水」で醸した純米吟醸酒。




焼酎



  山形県川西町 嵐山 秀洋 40° \3,320-
  
  醸造された芳醇な清酒を、フランス直輸入コニャックタイプ蒸留器により蒸留。
  オーク樽で貯蔵熟成させ清酒のコニャックと言われる100%モルト清酒焼酎。



なでしこ

  山形県東根市 六歌仙 花ちよ なでしこ \1,575-
  
  酵母は東京農業大学短期大学部醸造学科酒類学研究室で分離された、なでしこ酵母(ND酵母)を使用。
  なでしこジャパンへも届けられた焼酎。



ことりのコピー


  佐賀県 本格焼酎 麦古陶里 \1,440-
  
  佐賀県産の二条麦にこだわり、麦の香ばしい香りを生かすため軽いろ過でうすくにごった状態。
  佐賀県原産地呼称管理制度認定酒。


吉助白

  宮崎県 本格焼酎 吉助(白) 25° \1,480-
  
  黄金千貫・白麹仕込み。爽快で透明感のある味わい。


吉助赤


  宮崎県 本格焼酎 吉助(赤) 25° \1,680-
  
  紫優(ムラサキマサリ)仕込み。濃厚な甘みと香りは赤霧島を思わせる
  高貴で優美な仕上げとなってます。


黒伊佐錦



  鹿児島県 蔵元前割り 黒伊佐錦 12° \780-
  
  「前割り」とは、焼酎を前もって水で割っておいた焼酎を言う。
  よりまろやかでコク深く、のど越しなめらかな味わいが特徴。
  これはすでに「前割り」してあるのでロックでも燗でも美味しいです。



ワイン

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  山形県 上山市 タケダワイナリー 蔵王スターワイン(赤) \1,300-
  
  洞爺湖サミットでワインを提供したワイナリーの定番の赤。
  今や世界の「タケダ」と言われるほど高いレベルで知られている。


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  山形県南陽市 大浦ぶどう酒 美白濁 (白) \1,380-
  
  発酵終了後のにごりワインを濾過せず、タンクからそのまま瓶に直詰め。     
  通常ワイン職人しか味わえないワイン。



山オービニオン


  山形県鶴岡市 月山ワイン 山ソービニオン (赤) \1,590-
  
  鶴岡市朝日地区特産の「山ぶどう」と「山ソービニオン」を100%使ったワイン。
  廃道となった国道のトンネルを利用した貯蔵庫のなかで熟成させている。


鳥上坂



  山形県南陽市 酒井ワイナリー 鳥上坂(赤) \1,200-
  
  東北最古のワイナリー。全品無濾過で仕上げている。
  上澄みを取った残りをブレンダーであるお母様が絶妙にブレンド。
  1本1本味わいが違っていて、同じ味わいには2度と出会えないという面白ワインでもある。





















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